2019-06-11
6月になり青梅が出てきました
毎年この時期には青梅やらっきょう、梅干しに実山椒の仕込みをします
青梅の蜜煮はおへそを取った青梅を一つずつ針を刺して、ゆっくり湯がきます
火にかけて湯がくと梅から酸味が出て白い泡がぶくぶく立ってきます。そうしたら水にさらして酸味を流し再び火にかけます。
これを三回繰り返します。梅の色はとんでくすんでしまいますが最後にシロップを作りそれに漬けて火にかけるとあら不思議!
綺麗な緑色に戻ります!竹茂ではこれを真空の瓶詰にして年末のおせち料理に入れます
青梅の時期も筍同様、とても短いです。その時期に出てくる素材をその短い間に丁寧に仕込んで季節を感じるのも京料理の良いところですね。