2020-07-27
今年の長梅雨。局地的な豪雨で各地に被害が出ている中、コロナ感染も再度拡大して私たちの不安もなかなか拭えない日々が続いております。時折出る晴れ間に、ここぞとばかりに力強いセミの鳴き声がいつもの夏を思い出させてくれるような気がします。苦しい日々は続きますが皆様頑張って過ごしましょう!
今回は仕出し弁当などで使っているお吸い物の椀種、鱧入り真丈をご紹介します。
当たり鉢のすり身を出汁を少しずつ加えながらすりのばしていきます。そこへ大和芋と卵白、出汁で溶いた葛と薄口醤油を入れさらにすり合わせます。
薄く切り落とした鱧をサッと湯通しして、すり身に加えゴムベラで混ぜ合わせます。
鍋に湯を沸かし、お玉とスプーンを使って形を丸く整えながら湯に落としていきます。中までしっかり火を通してバットにあげます。
今は主に仕出し弁当のお椀に使っています。食べたら一口で終わるようなものですが、一つ一つ丁寧に手作りしていますよ。また機会があれば是非ご賞味を!