2021-07-05
すっかり暑くなり、梅雨明けも間近。
梅雨の雨を吸って皮が柔らかくなると言われる鱧も今からが一番の旬を迎えます。
竹茂の鱧しゃぶは鱧のアラからの出汁はあえて使わず、二年間蔵囲いして寝かせた道南産真昆布と鮪節と鰹の本枯節でとった一番出汁を使用しております。1キロ弱の大きめの脂ののった鱧を使うためそのほうがあっさり美味しくいただけます。鱧をしゃぶしゃぶすることで旨味と鱧出汁が出て一番出汁との相乗効果で最後の雑炊も格別です。自家製のポン酢でお召し上がりください。
鱧しゃぶ懐石には八寸や鱧の落とし、鱧のお椀に活け鮎の塩焼きなども付いて大変お得です。
鱧が苦手だった方も当店の鱧しゃぶを召し上がられて鱧好きになられた方もおられます。
この時期限定の鱧しゃぶ懐石。夏の旬の食材の本当の美味しさをご堪能いただければと思っております。