2019-07-23
梅雨明け間近の今、昼間の蒸し蒸しした猛烈な暑さに体力も落ちて体調管理に気を使いますね
食欲もなくなるこの時期、竹茂では見た目に涼しいお料理に今が最も旬の鱧を使った鱧しゃぶ懐石が好評です
鱧の子を入れた冷製茶碗蒸しから鱧寿司や旬の口取りを盛り合わせた八寸、骨切りした鱧にくず粉まぶして湯通しした牡丹鱧のお椀、お造りには鱧の落とし、焼き物は生け簀で泳いでいる活けアユの塩焼きなどの京懐石に鱧しゃぶをお付けしたお得な懐石です
鱧は非常に栄養価も高く、骨切りという技法を使ってますのでカルシウムも摂れます。また皮には良質なコラーゲンが豊富ですので美容効果にも優れております
是非この時期美味しい鱧しゃぶを食べて、夏を乗り切りましょう! 詳しくはこちら